Приводя свои записи в порядок, я обнаружила рецепт домашнего «Киевского» торта. Ещё в советские времена каждый уважающий себя гость украинской столицы считал своим долгом привезти из Киева настоящий «Киевский» торт. Аналогов ему в то время не было — рецепт был украинский. Да и купить его была большая проблема. Зато каждая хозяйка старалась приготовить такой торт в домашних условиях. И в нашей семье «Киевский» торт готовили так
для приготовления коржа из безе:
стакан сахара
жареного арахиса — сто граммов (лучше будет фундук)
четыре куриных яичных белка
лимонной кислоты — щепотка
пергаментная бумага
Для приготовления бисквита:
четыре яйца куриных
сахара — половина стакана
сто граммов муки
щепотка соли
Для приготовления крема:
баночка варёного сгущенного молока
двести граммов оттаявшего масла сливочного
Готовим безе: взбиваем охлаждённые белки с сахаром, добавляем измельчённый арахис и щепотку лимонной кислоты. Выкладываем на противень, заранее застеленный пергаментом и в духовке выпекаем один час при 100 градусах.
Готовим бисквит: аккуратно отделяем желтки от белков. Далее, желтки с сахаром взбиваем и помешивая, частями добавляем просеянную муку. Миксером взбиваем белки, с добавлением соли, до образования пены и слегка помешивая, добавляем их в тесто и аккуратно размешиваем до однородной массы. Приготовленное тесто сразу выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, ставим в горячую до 200 градусов нагретую духовку и около 10 минут выпекаем. Разрезаем остывший бисквит вдоль на 2 коржа.
Готовим крем: взбиваем сгущенное молоко с маслом.
Бисквитный корж аккуратно смазываем кремом, затем выкладываем на него сверху корж-безе и тоже смазываем кремом, далее, сверху выкладываем второй бисквитный корж и соответственно, так-же смазываем кремом. Домашний «Киевский» торт украшаем различным манером на свой вкус и оставляем на несколько часов, чтобы пропитался.